BPCB Provinsi Kaltim Melakukan Pengkajian di Keraton Sambaliung.

Kabupaten Berau memiliki dua kesultanan yaitu Gunung Tabur dan Sambaliung. Keraton Gunung Tabur telah dikukuhkan sebagai Museum Daerah Kabupaten Berau yang diberi Nama Museum Batiwakkal, sedangkan Keraton Sambaliung masih tetap sebagai keraton, Pengelolaan keraton sambaliung masih dilakukan oleh keturunan sultan. Untuk memperkaya khasanah ilmu pengetahuan dan pembuktian sejarah BPCB provinsi Kaltim melakukan pengkajian di Keraton sambaliung. Bapak Bayu selaku Ketua tim selalu didampingi oleh petugas Keraton Sambaliung yaitu Ibu Aida dalam melakukan pengkajian agar mempermudah dalam penelusuran benda yang akan diteliti.

Keraton Sambaliung yang berdiri megah di tepi sungai Kelay ini masih menyimpan banyak koleksi kesultanan yang dirawat dengan baik. Keraton Sambaliung selain sebagai tempat wisata sejarah juga merupakan wadah edukasi peradapan dan sejarah Berau.