Berau Fashion Carnival Ajang Tampilan Kreativitas, Manjakan Mata Sekaligus Magnet Wisatawan

Lagi, tepian Sungai Segah di sepanjang jalan Ahmad Yani, pada Sabtu (14/12) sore menjadi tempat yang sangat ramai. Masyarakat berbondong-bondong datang untuk dapat melihat hasil karya kostum karnival yang diperagakan oleh model, sekaligus mengabadikan momen tersebut. Selain sebagai ajang menampilkan kreativitas, even seperti Berau Fashion Carnival (BFC) sebagai magnet untuk menarik wisatawan lokal maupun mancanegara.

BFC 2019 menjadi salah satu even yang ditunggu-tunggu oleh wisatawan. Dimana tahun ini digelar meriah oleh Disbudpar Berau, yang diikuti sekitar 30 peserta yang menampilkan berbagai macam hasil karya dan kreativitas dalam bentuk parade busana.

Beragam jenis dan desain kostum yang menunjukkan ciri khas Kalimantan khususnya Berau, seperti desain burung enggang, penyu, dan ukiran motif dayak. Tak hanya itu, perpaduan warna yang cukup apik dalam desain kostumnya, juga menjadi salah satu daya tarik yang sayang dilewatkan begitu saja.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Berau Masrani, menuturkan, festival itu merupakan agenda tahunan untuk menarik wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Hal ini juga untuk mengasah kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) di Berau untuk menghasilkan karya terbaik di bidang desain. Bahkan, even ini nantinya tidak akan hanya digelar dalam skala kabupaten saja, tetapi akan merambah ke provinsi dan jika memungkinkan ke skala nasional.

“Di tahun 2020 kegiatan ini sudah masuk dalam kalender festival Berau. Tentunya tahun depan perlu ada atraksi budaya ataupun peragaan busana yang mampu menarik wisatawan berkunjung ke Bumi Batiwakkal,” ujarnya.

Untuk peserta tahun ini mengalami peningkatan yakni peserta yang mencapai 30 orang, sedangkan di pelaksanaan sebelumnya hanya diikuti delapan peserta saja. Dan hal ini membuktikan bahwa pagelaran ini banyak menginspirasi masyarakat Berau. Ini juga membuktikan bahwasannya sektor pariwisata memang terus digenjot Pemerintah Kabupaten Berau. Tidak hanya fokus membenahi destinasi wisata yang sudah ada. Namun berbagai even juga digelar.

Acara ini juga dihadiri secara khusus oleh Bupati H. Muharram. Turut hadir juga Sekda M. Gazali, Kadisbudpar H. Masrani, Anggota DPRD Berau Syarifatul Syadiah, Kadisperindagkop Wiyati serta sejumlah undangan lainnya. (bangun banua)

カーニバルファッション、独創性アップするため、さらに観光客を惹きつける

12月14日(土)、夕方からのSegah川のAhmad Yaniの辺りにとても賑やかでした。近くの住民は急いでカーニバルにある創られた服を見に行って、その瞬間を撮りました。住民の独創性をアップするためだけじゃなく、このBerau Fashion Carnival (BFC)のイベントは国内と国際の観光客をひきつけることもできます。

BFC2019は一つのイベントで観光客ずっと待っていた。今年は文化観光政府がこのイベントを盛り上がりました。30の参加者はそれぞれの独創性で作られた服を展示しました。

それぞれの独創性を持つ、創られた服はカリマンタン島の伝統的な服、特にBerau地区が展示されました。展示した服のデザインの中は、サイチョウのデザイン、亀、最後にDayak民族の柄が多いです。それだけじゃなく、創られた服の色のミックスがうまく出来上がりという点を見逃すことはとっても残念です。

文化と観光の政府の部長Masraniはこのイベントは毎年の議題として国内と国際の観光客をひきつけることで行こうと思って話しました。このイベントもBerau地区の住民の人事スキルをアップができ、特にデザインのところです。このイベントは地区だけに開催するだけじゃなく州とさらに国内的に開催するつもりです。

「2020年にこのイベントはもうBerau祭りの日程にあります。もちろん来年も観光客はBerau地区を目にかかるためにはいくつのアトラクション、あるいはファッションショーを展示します」と言いました。

今年の参加者は前のイベントと違って30人以上に増えました。前回の参加者はただ8人だけでした。このことからみると、今回の展示はBerau地区の住民にとってはインスピレーションになりました。このことは観光セクターをサポートしなければならないと証明でありました。昔からあるイベントだけじゃなく、いくつのイベントを増えなければならいとなりました。

このイベントも特別に出席をした者があり、その方はBerau摂政長のH. Muharramでした。地域事務局の部長M. Gazaliと文化と観光の政府の部長H. Masraniと地方人民代表議会員Syarifatul Syadiahとほかの招待した方は出席しました。