Bupati Dukung Pembuatan Taman Budaya di Teluk Sumbang

Biduk-Biduk –

Berada di ujung pesisir selatan Berau, Kampung Teluk Sumbang memiliki potensi yang menakjubkan. Selain keindahan alamnya, hasil kerajinan khas Suku Dayak Basap yang mendiami kampung tersebut, juga sudah dikenal hingga ke mancanegara. Untuk itu, masukan dari ketua adat Suku Dayak Basap yang meminta pembuatan taman budaya, juga mendapat dukungan dari Pemkab Berau.

Hal ini dijelaskan Bupati Berau Muharram pada Kamis (14/11) saat mengunjungi kampung tersebut. Dikatakannya, bertemu dengan ketua adat membuatnya mengetahui apa saja potensi yang ada di Kampung Teluk Sumbang. Selain itu, juga mendapat masukan menarik yang menurutnya sangat bagus bagi Berau, sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan ke Berau.

“Masukan yang diberikan untuk membangun taman budaya di sini (kampung Teluk Sumbang) sangat pas. Selain sebagai perumahan suku Dayak Basap, juga bisa manjadi objek wisata karena view atau pemandangannya sangat bagus dilihat dari atas sini. Untuk itu, perlu dikomunikasikan dengan gubernur dan tentunya Kementerian Pariwisata agar hal ini bisa terwujud,” terang Muharram.

Selain membangun taman budaya, ditegaskan Muharram jangan hanya sebatas perumahan suku dayak saja. Tetapi karena akan menjadi objek wisata, maka penataannya juga harus sangat apik, dengan memunculkan ciri khas atau keaslian dari suku Dayak itu sendiri.

Untuk diketahui, Suku Dayak Basap yang mayoritas menduduki Kampung Teluk Sumbang, Kecamatan Bidukbiduk, mampu menghasilkan kerajinan tangan dari rotan sebagai ciri khas Dayak Basap. Kepandaian mereka dalam membuat kerajinan dari rotan diperoleh dari nenek moyang mereka. Selain itu, dalam proses pewarnaan juga menggunakan pewarna alami dari tumbuhan alam.

Dengan arahan dan sentuhan teknologi, produk yang dihasilkan masyarakat Dayak Basap dapat menjadi oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke destinasi wisata yang ada, khususnya di wilayah Bidukbiduk. Letak permukiman suku Dayak Basap yang berada di Kampung Teluk Sumbang,  juga dapat memberi kesempatan bagi wisatawan untuk berlama-lama di wilayah tersebut karena pemandangan alamnya yang indah.

Regent Supports Making Cultural Park in Teluk Sumbang

Located at the tip of the southern coast of Berau, Kampung Teluk Sumbang has amazing potential. In addition to its natural beauty, the handicrafts typical of the Dayak Basap tribe who inhabit the village, have also been known to foreign countries. For this reason, input from the traditional leader of the Dayak Basap tribe who requested the creation of a cultural park, also received support from the Berau District Government.

This was explained by the Regent of Berau Muharram on Thursday (11/14) while visiting the village. He said, meeting with the customary leader made him aware of the potential that existed in Kampung Teluk Sumbang. In addition, also received interesting input which he said was very good for Berau, as well as boosting tourist visits to Berau.

“The input given to build a cultural park here (Teluk Sumbang village) is very fitting. Aside from being a housing for Dayak Basap tribe, it can also be a tourist attraction because the view is very good from above here. For that, it needs to be communicated with the governor and of course the Ministry of Tourism so that this can be realized, “explained Muharram.

In addition to building a cultural park, Muharram emphasized that it should not only be limited to Dayak housing. But because it will become a tourist attraction, the arrangement must also be very neat, by bringing out the characteristics or authenticity of the Dayak tribe itself.

To note, the majority Dayak Basap tribe occupies the village of Teluk Sumbang, Bidukbiduk District, able to produce handicrafts from rattan as a characteristic of Dayak Basap. Their skill in making crafts from rattan was obtained from their ancestors. In addition, the coloring process also uses natural dyes from natural plants.

With the direction and touch of technology, the products produced by the Dayak Basap community can become souvenirs for tourists visiting existing tourist destinations, especially in the Bidukbiduk area. The location of the Dayak Basap settlement in the village of Teluk Sumbang, can also provide an opportunity for tourists to linger in the region because of its beautiful natural scenery. (bangun banua)