Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sebagai Instansi Edukatif

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata disamping sebagai instansi pelaksana pembangunan dan pelayanan bagi masyarakat bidang pariwisata, juga sebagai wadah edukasi. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau melakukan fungsinya sebagai pusat informasi dan edukasi bagi siapapun yang membutuhkan informasi tentang pariwisata baik untuk berwisata, investasi, dan untuk penelitian serta pendidikan. Berbagai disiplin ilmu dari berbagai Universitas telah melakukan  kerjasama dengan Kabupaten Berau khususnya Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam penelitian, magang mahasiswa , kajian ilmiah dan berbagai hal berkenaan dengan pariwisata. Salah satu mahasiswa dari Universitas Mulawarman , Ricky Septiwirawan  dari fakultas Sosial dan Politik , melakukan penelitian dalam rangka penyusunan penulisan akhir melakukan kerjasama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata  di Pulau Maratua. Untuk membekali diri mahasiswa diberikan informasi sebelum melakukan penelitian di lapangan. Setelah melakukan penelitian dan telah diseminarkan dan layak untuk dipublikasikan , mahasiswa menyerahkan hasil penulisannya ke Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau . Dalam kesempatan ini Dinas Kebudayaan dan Pariwisata melalui Kepala Bidang Bina Pamasaran dan Kerjasama , Hotlan Silalahi, SE, M. Sc menerima hasil penelitian dari mahasiswa Fakultas sosial dan politik universitas Mulawarman . Hotlan Menyampaikan dengan adanya penelitian yang dilakukan dari berbagai universitas dapat membantu mempermudah pemecahan masalah dan memberi masukan baru yang didapatkan oleh peneliti dari tempat penelitiannya. Hasil penelitian juga menjadi tolok ukur keberhasilan kinerja Dinas Kebudayaan dan Pariwisata untuk kemajuan pembangunan pariwisata kabupaten Berau diharapkan masukan dari semua pihak tentang kajian atau kritik dan saran yang sifatnya untuk membangun, sehingga pembangunan pariwisata yang berdasar pada multi dimensi dan multi disiplin dapat tercapai. Hotlan juga menyampaikan rasa terimakasih kepada universitas yang telah melibatkan mahasiswanya untuk turut berpartisipasi pada pariwisata di Kabupaten Berau dan Dinas kebudayaan dan pariwisata selalu terbuka bagi siapa saja untuk bekerjasama dan berpartisipasi dalam pembangunan pariwisata kabupaten Berau.