Disbudpar Berau Ngobrol Pariwisata Berkelanjutan di Lokasi Wisata

Tanjung Redeb-

Sektor pariwisata di Indonesia saat ini sedang digenjot untuk sumber devisa. Pemerintah menargetkan ada 20 juta wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia pada 2019. Pesatnya pembangunan di sektor pariwisata tampak dari kebijakan 10 destinasi wisata prioritas yang kemudian dikerucutkan menjadi 5 destinasi wisata super prioritas.

Untuk di Kabupaten Berau, pariwisata berkelanjutan atau Susitanable tourism, juga tidaklah asing dan tengah dijalankan di Kabupaten Berau. Seperti yang diungkapkan Kadis Kebudayaan dan Pariwista H Masrani melalui Kepala Bidang Pengembangan Destinasi  Pariwisata Kabupaten Berau Syahriani S,sos bahwa  pariwista berkelanjutan merupakan pariwisata yang memperhatikan dampak terhadap lingkungan, sosial, budaya, ekonomi untuk masa kini dan masa depan bagi masyarakat lokal dan wisatawan.

“Bahwa pengembangan destinasi prioritas wajib menggunakan sustainable tourism development.” Jelasnya.

Sehingganya sudah bebeapa bulan terakhir ini, Disbudpar mengunjungi masyarakat yang lokasi nya di sekitar lokasi pariwisata seperti di kampung Tanjung Batu dan Pulau Derawan Kecamatan Pulau Derawan, Kampung kampung di Kecamatan Maratua dan beberapa kampung di Biduk Biduk.

Judul yang di usung tidak terlalu berat, dengan kata ngobrol pariwisata dengan masyarakat sehingganya masyarakaat merasa tidak terlalu berat santai dan segala aspirasi di masyarakat dapat ditampung untuk kemajuan kepariwisataan.Aspirasi yang tertampung di masyarakat seperti data di bagian Pengembangan Destinasi Pariwisata, adalah masyarakat di lokasi wisata sangat mengiginkan untuk peningkatan sumber daya manusia, berupa itu management kepariwisataan, keterampilan sehingganya mereka dapat terampil untuk dapat mengembangkan wisata di daerah masing masing.

“Hampir tidak terungkap mengenai fasiltasi atau infrstruktur, warga Berau mengiginkan sumber daya mereka dapat ditingkatkan, dari hasil perbincangan dalam ngobrol pariwisata berkelanjutan,” jelas Syahriani yang juga didampingi stafnya Asri Toldo.

Berdasarkan ini, fihaknya akan membuat semacam pelatihan yang sifatnya mendongkrak sumber daya manusia di bidang kepariwisataan. Meskipun sebelumnya kerap Disbudpar mengelar kegiatan kegiatan seperti iini. Namun harus ditingkatkan lagi secara kuantitas dan kualitas, dan tentu tetap harus berpedoman pada pariwisata berkelanjutan. (bangun banua)

Disbudpar Berau Chat Sustainable Tourism In Tourist Locations

The tourism sector in Indonesia is currently being encouraged to source foreign exchange. The government is targeting that there are 20 million foreign tourists visiting Indonesia in 2019. The rapid development in the tourism sector is evident from the policy of 10 priority tourist destinations which are then narrowed to become 5 super priority tourist destinations.

For the District of Berau, sustainable tourism or Susitanable tourism, is also familiar and is being carried out in the District of Berau. As revealed by Head of Culture and Pariwista H Masrani through the Head of Tourism Destination Development Division of Berau Syahriani S, sos that sustainable tourism is tourism that takes into account the impact on the environment, social, culture, economy for the present and the future for local people and tourists.

” That priority destination development is obliged to use sustainable tourism development. “He explained.

So that in the past few months, Disbudpar visited communities whose locations are around tourism locations such as Tanjung Batu village and Derawan Island, Derawan Island District, Kampung village in Maratua District and several villages, in Biduk Biduk.

The title that is stretched is not too heavy, with the word chatting tourism with the community so that the community feels not too heavy relaxed and all aspirations in the community can be accommodated for the advancement of tourism. ta in the Tourism Destination Development section, is that people in tourism sites are very keen to improve human resources, in the form of tourism management, so that their skills can be skilled to be able to develop tourism in their respective regions.

“Almost not revealed about the facilitation or infrastructure, Berau residents want their resources to be increased, from the results of the conversation in sustainable tourism chatting, “explained Syahriani who was also accompanied by his staff Asri Toldo.

Based on this, his party would create a kind of training in nature to boost human resources in the field of tourism. Even though previously Disbudpar often held activities like this. But it must be increased again in terms of quantity and quality, and of course it must still be guided by sustainable tourism. (bangun banua)