Even Mag Lami-Lami Digelar 8 Desember

Tanjung Redeb –

Kalender even yang disusun oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Berau, guna mendongkrak jumlah kunjungan wisatawan, sudah berjalan sejak awal 2019. Bahkan, even-even yang digelar berjalan dengan lancar. Dan di Bulan Desember 2019 ini ada  beberapa agenda even yang akan diadakan, yakni Mag Lami-Lami yang merupakan budaya asli etnis suku Bajau, yang akan dilaksanakan pada 8 Desember mendatang.

Dalam kegiatan ini diisi kegiatan UMKM kuliner khas Bajau dan pentas seni dengan perlombaan lagu bajau se-Kabupaten Berau, lomba tari Igal. kesenian suku Bajau merupakan bagian dari warisan yang menjadi salah satu perhatian, seperti tari Dalling, Igal dan lainnya. Untuk itu, setiap tamu yang berkunjung di Berau atau Pulau Derawan kesenian inilah yang menjadi suatu hiburan.

Selain itu, ada juga pesta budaya meja panjang di Kampung Merasa Kecamatan Kelay yang menjadi salah satu even paling ditunggu oleh wisatawan, baik lokal maupun asing. Ada juga even di Tanjung Batu yakni Mag Jamu (Prosesi ini diawali ritual pengobatan pada malam pertama. Pada malam kedua adalah kegiatan utasan atau pengobatan. Selanjutnya pagi harinya, membuang atau melarung perahu kecil dengan tujuan penyakit tahunan di kampung ikut terbuang bersama perahu) dan expo

Salah satu kesenian budaya lokal  yang cukup dikenal di Kabupaten Berau ialah “Tarian Dalling”. Tarian Dalling merupakan tarian tradisional yang telah dilestarikan oleh Suku Bajau di Kalimantan Timur secara turun-temurun. Suku Bajau merupakan suku bangsa yang berasal dari Kepulauan Sulu, Filipina Selatan, yang biasanya hidup secara nomaden yang hidup di laut dan memilki mata pencaharian utama sebagai nelayan.

Tarian Dalling ini biasanya diselenggarakan untuk menyambut tamu kehormatan. selain itu, tarian ini juga kerap ditampilkan pada acara tertentu, seperti pesta adat dan berbagai kegiatan keramaian di kampung-kampung. Untuk dapat melihatnya, silakan mengunjungi daerah pesisir Kabupaten Berau (di daerah sekitar Pulau Derawan) dan berbagai acara perayaan, salah satunya yakni gelaran acara Mag Lami-Lami Bajau.

Lami-Lami Mag Event Held December 8

The event calendar compiled by the Berau Culture and Tourism Office (Disbudpar), in order to boost the number of tourist visits, has been running since early 2019. In fact, the events that were held went smoothly. And in December 2019 there will be a number of events to be held, namely Mag Lami-Lami which is an indigenous culture of the Bajau tribe, which will be held on December 8th.

In this activity filled with Bajau typical UMKM activities and performing arts with a Bajau song competition in Berau Regency, Igal dance competition. Bajau tribal arts are part of the heritage that is one of the concerns, such as the Dalling dance, Igal and others. For this reason, every guest who visits the Berau or Derawan Islands is this art that becomes an entertainment.

In addition, there is also a long table cultural party in Kampung Merasa, Kelay District, which is one of the most awaited events by tourists, both local and foreign. There was also an event at Tanjung Batu, Mag Jamu (this procession was started with a ritual treatment on the first night. On the second night was a utility or treatment activity. Next morning, throwing or banning a small boat with the aim of annual disease in the village was wasted along with the boat) and the expo

One of the well-known local cultural arts in Berau District is “Dalling Dance”. The Dalling dance is a traditional dance that has been preserved by the Bajau in East Kalimantan for generations. The Bajau are a tribe originating from the Sulu Islands, Southern Philippines, who usually live nomadically who live in the sea and have the main livelihood as fishermen.

Dalling dance is usually held to welcome guests of honor. in addition, this dance is also often performed at certain events, such as traditional parties and various crowd activities in the villages. To be able to see it, please visit the coastal area of ​​Berau Regency (in the area around Derawan Island) and various celebratory events, one of which is the Mag Lami-Lami Bajau event.