Expo Biduk Biduk Ajang Promosi Produk Lokal dan Wisata

Tanjung Redeb-

Wakil Bupati (Wabup) Berau, H. Agus Tantomo, Rabu (12/8) kemarin, membuka secara resmi Expo di Kampung Biduk-Biduk, salah satu Kecamatan yang berada di ujung daerah pesisir selatan Kabupaten Berau. Rencananya,kegiatan expo yang menampilkan produk -produk lokal ini berlangsung hingga 20 Agustus mendatang.

Meskipun hanya skala kampung, acaranya juga tidak receh. Ini terlihat dari kekompakan masyarakatnya, termasuk pada pengemasan acara pembukaaan yang begitu meriah. Hingga peserta yang ikut serta  pun kian membludak, memenuhi sudut-sudut lapangan.

Wabup Agus Tantomo memuji pihak kecamatan hingga aparatur kampung yang semakin solid dan kompak dalam bekerja sama, pada setiap even yang digelar. “ Terutama dalam memperkenalkan produk-produk lokal, makanan khas hingga hasil kerajinan tangan warga lokal,” ungkapnya.

Dia juga menegaskan, ketika membuat suatu acara yang paling penting untuk menjadi perhatian adalah kemana outputnya. “ Artinya, apa manfaat kedepan yang dapat  dipetik oleh masyarakat dikampung tersebut. Sehingga ini akan memberikan suatu kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat maupun bagi kampung itu sendiri,” tegasnya.

Besar harapannya, kegiatan expo ini akan menjadi momentum dalam memperkenalkan produk unggulan daerah maupun kampung, hingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan wisata Biduk Biduk. Untuk itu moment kemeriahan Expo ini, dapat menjadi hikmah dan semangat dalam kebersamaan membangun dan mensejahterakan masyarakat Bumi Batiwakkal.

“Dengan berbagai kemeriahan ini, mari kita pupuk kebersamaan dan semakin semangat dalam membangun Berau, agar tercapai kesejahteraan bagi kita semua ,” Harapnya.

Tujuan dari kegiatan ini secara tidak langsung sebagai ajang promosi produk unggulan, transaksi dan temu bisnis pelaku UKM, optimalisasi potensi-potensi wisata unggulan di Biduk Biduk Kabupaten Berau.

“ Karena itu dengan kegiatan pameran produk unggulan, batik, kerajinan dan makanan olahan, festival kuliner dan jajan pasar makin dicintai masyarakat, termasuk masyarakat luar Berau,” harapnya.

Pemkab Berau telah membuat berbagai program untuk menampung dan memasarkan produk unggulan ke tingkat regional maupun nasional’. “ Dan Pameran ini dapat menjadi tolok ukur sejauh mana pengembangan UMKM yang dilaksanakan di Kecamatan Bidul Biduk, dan menjadi sarana untuk memamerkan inovasi di masing-masing UMKM, sarana untuk kampanye kuliner khas Berau”, Pungkasnya.(bangun banua)

Biduk Biduk Expo Promotion of Local Products and Tourism

Berau Deputy Regent (Wabup), H. Agus Tantomo, Wednesday (12/8) yesterday, officially opened the Expo in Biduk-Biduk Village, one of the Sub-Districts which is located at the tip of the southern coastal area of Berau Regency. The plan, the expo activity featuring local products will last until 20 August.

Even though it is only a village scale, the event is not small. This can be seen from the cohesiveness of the community, including the packaging of the opening ceremony which was so lively. Until the participants who participated even more booming, filled the corners of the field.

Vice Regent Agus Tantomo praised the sub-district to the village apparatus to be more solid and compact in working together, at every event that was held. “Especially in introducing local products, special foods to the handicrafts of local residents,” he said.

He also emphasized, when making an event the most important thing to be noticed is where the output is. “It means, what future benefits can be learned by the people in the village. So this will provide progress and prosperity for the community and for the village itself, “he stressed.

He hopes that this expo will become a momentum in introducing regional and village superior products, so that it can encourage economic growth and Biduk Biduk tourism.

For this Expo moment of excitement, it can be wisdom and enthusiasm in togetherness to build and prosper the people of Bumi Batiwakkal.

“With these festivities, let’s fertilize togetherness and be more enthusiastic in building Berau, so that prosperity can be achieved for all of us,” he hoped.

The purpose of this activity is indirectly as a venue for promotion of superior products, transactions and business meetings of SMEs, optimizing the potential of leading tourism in Beruk Biduk in Berau Regency.

“Therefore, with the exhibition of superior products, batik, handicrafts and processed foods, culinary festivals and market snacks increasingly loved by the community, including people outside Berau,” he hoped.

Berau Regency Government has made various programs to accommodate and market superior products to regional and national levels. ‘ “And this exhibition can be a benchmark for the extent of the development of MSMEs that are carried out in Biduk Biduk District, and become a means to showcase innovations in each MSME, a means for Berau-style culinary campaigns,” he concluded. (bangun banua)