Kampung Batik Wisata Buatan Yang Tak Kalah Menarik

Tak bisa dipungkiri bahwa Indonesia memiliki juataan kekayaan alam yang luar biasa. Tak heran jika wisata alam di Indonesia terkenal di seluruh dunia. Namun, di Indonesia juga terdapat wisata buatan yang tak kalah dengan wisata alamnya. Termasuk di Tanjung Kabupaten Berau.

Kalau Derawan Maratua, Sangalaki cukup dikenal dengan air laut yang jernih, pasir putih, menyelam menikmati pamndagan bawah laut.  maka untuk dikawasan Tanjung Redeb yang merupakan ibukota Kabupaten Berau apa ya….

Ada  wisata buatan di Tanjung Redeb, meski tergolong masih sangat sederhana, namun jangan dilewatkn begitu saja. Ada kampung batik yang berada di tengah kota jalan Pemuda Gang Amal. Kampung batik ini ini mengkoneksikan wisatanya denagan wisata religi yakni ada makam syekh HM Ali Junaiddi dan wisata kulilner di sepanjang jalan Pulau Derawan dan Jenderal Ahmad Yani.

Di gang amal sejak tahu lalu, waraga setempat punya kelompok membatik atau membuat batik motif Berau. Tahun 2018 lalu Bupati Muharram telah melauncing kampung Batik.

Saprah Amd di dampingi ketua Pokdarwis Banuanta Suwardi Mangenre  menyebutkan bahwa bersama ibu ibu di lingkungan sekitarnya tepatnya Rt 22, 15, 27, 2 punya kegiatan membatik. Setiap hari Sabtu dan Minggu mereka berkumpul di rumah ketua Rt 018 ini.

Kelompok di kampung Batik , sebut Saprah yang juga ketua RT 018 menyebutkan  lebih mengutamakn bahan alam, semisal menggunakan pewarna dari bahan dedauan, ada daun ketapang, daun pandan, ulin dan kayu jati. Meski demikian, kelompok ini juga tetap pada desain atau motif khas batik Berau. “Kampung Batik sudah memiliki hak paten untuk motif daun singkil dan daun buah perangat,” katanya.

Sementara itu di lingkungan Gang Amal tampak di tata rapi oleh warga secara swadaya. Tak terlihat kumuh, setiap rumah meiliki tanaman hias dan apotik hidup. Pagar dan dinding tembok di cat berwarna warni. Bahkan untuk jalanan di lingkungan gang amal dan sekitarnya dibuat desain  permainan galasin yang merupakan permainan tradisional anak anak.

Kampung batik ini berkoneksi dengan wisata religi, yang mana ada makam syekh HM Junaidi di sekitar kampung batik. Selalu ada kunjungan jiarah ke makam ini. Pengunjug dapat menginap di hotel kelas melati yang ada di sekitar jalan Pulau Derawan. Yang banyak menyedot pengunjung jika pada acara haul Syekh HM Junaidi.

Koneksi selanjutnya, yakni wisata kuliner di tengah kota, tak jauh dari kampung batik. Yakni di sepanjang jalan pulau derawan dan Jenderal Achmad Yani. Ada kuliner yang buka khusus sarapan pagi saja, makan siang dan malam, dan ada pula yng buka mulai dari pagi hingga malam. Yang cukup semarak pada sore hari seluruh aneka kuliner tumplek di sepanjang jalan di pinggiran sungai Segah ini. (bangun banua)

Artificial Tourism Batik Village That Is Not Lose Attractive

It is undeniable that Indonesia has an extraordinary number of natural wealth. No wonder natural tourism in Indonesia is famous throughout the world. However, in Indonesia there are also artificial tours that are not inferior to their natural attractions. Included in Tanjung Berau Regency.

For Derawan Maratua, Sangalaki is well known for its clear sea water, white sand, diving and enjoying underwater trade. then for the area of Tanjung Redeb which is the capital of the Regency, what is Berau

There are artificial tours in Tanjung Redeb, although they are still very simple, but don’t just skip it. There is a batik village in the middle of the city street Pemuda Gang Amal. This batik village connects the tour with religious tourism, which is the tomb of Sheikh Ali Ali Junaiddi and kulilner tours along the Derawan Island road and General Ahmad Yani.

In the charity alley since you know, local waraga have a batik group or make Berau motif batik. In 2018, the Regent of Muharram had launched the Batik village.

Saprah Amd accompanied by Pokdarwis chairman Banuanta Suwardi Mangenre said that together with the mother in the surrounding environment precisely Rt 22, 15, 27, 2 had batik activities. Every Saturday and Sunday they gather at the house of the chairman of the Rt 018.

The group in the Batik village, said Saprah, who is also the head of RT 018 said that he was more interested in natural materials, such as using dyes from foliage ingredients, there were ketapang leaves, pandan leaves, ulin and teak wood.

However, this group also sticks to the designs or motifs typical of Berau batik. “Kampung Batik already has patents for the singkil leaf motif and perangat fruit leaves,” he said.

Meanwhile in the Gang Amal neighborhood, residents seemed to be organized neatly. It doesn’t look shabby, every house has ornamental plants and live pharmacies. Fences and walls in colorful paint. Even for the streets in the neighborhood of the charity aisle and its surroundings, a galasin game design was created which is a traditional children’s game.

This batik village connects with religious tourism, which is the tomb of Sheikh HM Junaidi around the village of batik. There is always a pilgrimage visit to this tomb. Visitors can stay at jasmine-class hotels around the Derawan Island road. That many suck visitors if the event haul Syekh HM Junaidi.

The next connection, namely culinary tourism in the middle of the city, not far from the village of batik. Namely along the road derawan island and General Achmad Yani. There is a culinary open for breakfast only, lunch and dinner, and some are open from morning to night. What was quite lively in the afternoon was the whole variety of culinary dishes along the road on the edge of the Segah river. (bangun banua)