Pantai Batu Berdiri, Wisata Teluk Sumbang Wajib Dikunjungi

Ketika berkunjung ke Kabupaten Berau, ada satu lokasi yang wajib disambangi, yaitu Pantai Batu Berdiri yang terletak di ujung selatan Berau, tepatnya di Kampung Teluk Sumbang, Kecamatan Biduk-Biduk. Di pantai ini juga ada resort unik bernama Lamin Guntur.

Satu-satunya resort di Berau yang berkonsep eco lodge atau penginapan dengan wawasan ekologi dan bernuansa alam. Fasilitas yang ada pun berasal dari limbah-limbah lingkungan sekitar. Dan Lamin Guntur jadi favorit para traveller dunia yang singgah di Berau. Selain nyaman, harganya juga ramah di kantong. Untuk harga sewa satu lodge berkapasitas 6 orang, cukup bayar Rp 500 ribu per malam.

Menuju lokasi pantai Batu Berdiri bisa dengan dua akses dari kota Tanjung Redeb. 4 jam lewat jalur air dengan kapal cepat, atau bisa juga dengan 8 jam lewat jalur darat dengan mobil. Di pantai ini ada 9 spot diving yang terdaftar, sedangkan spot lainnya masih terus di-explore.

Tak hanya itu, keindahan bawah lautnya juga tidak kalah sama dengan kepulauan Derawan. Untuk sekali menyelam dikenakan biaya Rp 250 ribu. Jika menyewa perahu kelotok maka menambah pembayaran sebesar Rp 500 ribu. Kalau beruntung, kamu bisa melihat terumbu karang jenis elkhron. Peneliti dari Reef Guardian Thailand dan Malaysia bahkan temukan terumbu karang jenis ini di tahun 2015. Elkhron adalah satu dari 10 jenis terumbu karang yang terancam punah. (bangun banua)

Batu Beach, Sumbang Bay Tourism Must Be Visited

When visiting Berau Regency, there is one location that must be visited, namely Batu Berdiri Beach which is located at the southern end of Berau, precisely in Kampung Teluk Sumbang, Biduk-Biduk District. On this beach there is also a unique resort called Lamin Guntur.

The only resort in Berau that has an eco lodge concept or lodging with ecological and natural nuances. Existing facilities also come from environmental waste. And Lamin Guntur is a favorite of world travelers who stop in Berau. Besides being comfortable, the price is also friendly in the bag. For the rental price of a lodge with a capacity of 6 people, just pay Rp. 500 thousand per night.

Heading to the location of the beach can stand Stone with two access from the city of Tanjung Redeb. 4 hours by water by speedboat, or it could be by 8 hours by land by car. On this beach there are 9 diving spots listed, while other spots are still being explored.

Not only that, the underwater beauty is no less the same as the Derawan Islands. For one dive costs Rp 250 thousand. If you rent a boat, then add a payment of Rp. 500 thousand. If you’re lucky, you can see elkhron coral reefs. Researchers from the Reef Guardians of Thailand and Malaysia even discovered this type of coral reef in 2015. Elkhron is one of 10 species of coral reef that are endangered.