Pesta Meja Panjang, Sederhana Penuh Makna

Tanjung Redeb –

Tradisi Pesta Adat Meja Panjang suku Dayak di Kabupaten Berau,Kalimantan Timur di Kampung Merasa, Kecamatan Kelay yang berlangsung pada, Sabtu (29/12). Pesta Adat ini rutin dilaksanakan dan selalu meriah setiap tahunnya. Konsep tradisi Pesta Meja Panjang ini cukup sederhana namun penuh makna. Seluruh masyarakat di kampung ini menyajikan kuliner khasnya di atas meja yang telah tersedia di masing-masing stand, pada 5 RT di Kampung Merasa ini. Warga dari masing-masing RT saling berkunjung ke stand lain secara bergantian untuk berkumpul dan makan bersama.

Pesta ini merupakan tradisi leluhur yang rutin setiap tahun.Tujuannya untuk mempererat jalinan persaudaraan antar sesama, semua makanan yang disajikan bebas dimakan oleh siapa saja. Setiap tahunnya pesta seperti ini dihadiri Bupati Berau, H Muharram S.Pd MM dan Wakil Bupati Berau, H Agus Tantomo, serta para pejabat Pemkab Berau dan Forkopimda. Dalam kesempatan tersebut Muharram pun mengatakan, tradisi ini sangat menarik dan berpotensi besar menarik minat wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara.

“Oleh karena itu, Pemkab Berau selalau memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan tradisi yang menyangkut kehidupan warga suku Dayak, agar tradisi ini bisa semakin mendunia,” ujar Muharram.

Agar adat maupun budaya yang ada di kampung ini tidak punah tergerus oleh zaman yang mederen, khususnya bydaya – budaya barat yang selama ini meracuni generasi penerus, yang tidak sejalan dengan adat budaya yang selama ini terus terjaga dan terpelihara dengan baik, salah satunya adalah Pesta Meja Panjang ini. Pesta adat meja panjang semakin meriah karena disertai pula dengan tarian tradisonal suku Dayak . Tarian itu menceritakan kehidupan sehari-hari suku Dayak pedalaman yang mencari makan dengan cara berburu dan bercocok tanam.

Tarian yang ditampilkan juga di padukan dengan memperlihatkan permaian tradisonal suku Dayak, diantaranya asiang atau permainan gasing tradisonal yang terbuat dari kayu dan kangkage. Kankage yang dimainkan dengan cara menghentakkan sebuah batang kayu ke tanah yang dimainkan oleh dua orang. Sambil memainkan dua batang kayu tersebut,pemain lainnya secara bergantian menari di atas kayuan kayu tersebut. Permainan ini dahulunya dimainkan usai beraktivitas di ladang dan mengisi waktu luang. Sampai sekarang pun,anak-anak kami sering memainkannya karena kami selalu memperkenalkan tradisi leluhur suku Dayak agar tidak hilang di termakan zaman.

Dalam kesempatan ini juga, warga suku Dayak juga memperlihatkan kepiawaiannya dalam berburu menggunakan sumpit, dengan di iringi musik tradisonal suku dayak,mereka menari sambil menembakkan sumpitnya ke sasaran dengan tepat. Pesta adat Meja Panjang tambah meriah dengan diadakannya lomba perahu panjang antar RT di Kampung Merasa, lomba mengayuh perahu ini menceritakan keseharian suku Dayak yang beraktivitas sehari-hari menyusuri sungai dengan menggunakan perahu kayu. (bangun banua)

長いテーブル式、シンプルだが意味深い

Tanjung Redeb –

東カリマンタン州Berau区Merasa村、12月29日にDayak民族の伝統的な長いテーブル式が始まった。この儀式は毎年ににぎやかで行われています。この長いテーブル式は結構シンプルだが意味深い儀式だそうです。村に住んだ人たちは別々に用意されたテーブルの上に独特な料理集めました。ご近所はほかのご近所に訪ね合い、集まって一緒にご飯をご馳走するのです。

この式は先祖から伝統的な儀式で毎年に行われています。誰でも用意した自由に食べ物を食べるのをでき、目標は人と共に絆を強めるためです。毎年、この儀式はいつもBerau区の摂政長 H. Muharram S,pd. MM. と副摂政長H. Agus Tantomoおよび地方政府の公務員たちが行きました。その時はMuharram摂政長はこの儀式は国内の観光客と国際の観光客に注目になって観光スポットとして見込みがあると話しました。

「地方政府はいつもDayak民族の伝統的な儀式をサポートする。これは長いテーブル式などが世界中に知られているためです」とMuharramが述べた。

今の時代からこの伝統的な儀式が消えないためです。西洋はこの儀式と全く違ったところが今の子供たちに揺れないで、特にこの長いテーブル式です。長いテーブルがもっと盛り上がりになるのはDayak民族の伝統舞踊があるからです。この伝統舞踊はDayak民族の日常生活についての話をします。それは狩猟と農業のことです。

伝統舞踊の最中にもDayak民族の遊びを見せつけ、木とKankageという材料から作られた回転するおもちゃとAsiangというおもちゃもあります。Kankageで遊ぶ道具として、最初は木片が土地にずっと踏み鳴らして、二人でやる遊びです。ずっとその木片と遊びをして、その二人は交代でその木の上に舞を舞います。この遊びは昔から農業からの休憩に暇をつぶしとして先祖がやっています。時代が変わってもいつもこの遊びを紹介しているから、子供たちがまだこの遊びをやっています。これは時間がたってもこの遊びは消えなくならないためです。

この機会もDayak民族は吹き矢で狩猟のやり方を見せつけています。今回は伝統音楽と一緒に舞を舞いながら狩猟をして、その吹き矢はいつも狙い通りにしました。長いテーブル式の最中にはMerasa村のご近所たちは長いボートのレースで盛り上がりました。このレースは昔のDayak民族の川の上の生活を話していました。