Presentasikan Kampung Batik, Banuanta Juara 1 Pokdarwis

Tanjung Redeb –

Pokdarwis (kelompok sadar wisata) Banuanta Tanjung Redeb berhasil meraih gelar juara pertama dalam lomba yang diadakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau, kamis (19/7)  di hotel Palmy ekslusif.

Bertindak sebagai juri , Hotlan Silalahi M Si, Mapasikra Mappaseleng dan Yozzie  Frize Avidar mendaulat Banuata dengan berbagai pertimbangan, selain  itu juara 2 Pokdarwis Tulung Ni Lenggo dari Tembudan, juara 3 Bangen Tawai dari  Merasa, Harapan 1 Gunung Ilanun dari Sambaliung dan harapan 2 Kalibata dari Teluk Bayur.

Banuanta tampil mempresentasikan kampung batik yang berlokasi di tengah kota Tanjung Redeb, tepatnya di Gang Amal. “Kami menampilkan wisata yang bukan dari alam tetapi olahan sesuai dengan lokasi yang dimilik,” ungkap Suwardi Mangenre ketua pokdarwis Banuanta.

Kampung Batik di launcing tahun 2018 lalu oleh Bupati Muharram, yang mana di gang amal tersebut dipusatkan kerajinan batik berau. Proses dan bahan pengolahan batik lebih kepada menggunakan bahan dari alam.

Di area kampung tersebut, kerap dikunjungi masyarakat termasuk wisatawan. Area gang amal dan sekitarnya dipoles dan dipercantik dengan tumbuh tumbuhan apotik hidup dan bunga bungaan.

Area sekitar juga ada wisata religi yang mana ada makam syech HM Ali Junaidi, ada beberapa penginapan yang dapat menampung pengunjung untuk berziarah. Dan wisata kuliner disepajang jalan pulau derawan mulai pagi hingga malam hari.

Sedangkan pokdarwis Tulung Ni Lenggo  dari Tembudan mengangkat wisata Danau Tulung Ni Lenggo yang memang sudah dikenal beberapa tahun terakhir ini.

Wisata Tulung Ni Lenggo dikelola oleh pokdarwis, yang mana hasilnya  untuk kesejahteraan warga kampung. Akses sudah cukup menunjang dan fasilitas menunjang berwisata di sana sangat memadai, arena permandian itu disiapkan tempat ganti pakaian, toilet, kuliner dan sarang penunjang lainya.

Jumlah kunjungan cukup pantastis apalagia di hari libur panjang.

Pokdarwis Bangen Tawai dari Merasa , juga mengangkat wisata di wisalayah dengan pola melibatkan turis lokal maupaun mancanegara untuk terlibat adalam perkembangan kampugn merasa.

“Kapan ke Merasa? Itulah tajuk yang di usung oleh pokdarwis dengan juru bicaranya Linus.

Ada tradisional dance yang hadir jika ada paket kedatangan tamu tamu, kemudian wisata edukasi mereka tampilkan tentang hutan di merasa yang juga ada orang hutannya.

Berwisata ke Merasa , pokdarwis mengajak tamu untuk menanam pohon untuk kelestarian alam.

Sedangkan Pokdarwis Teluk Bayur mengangkap hutan Tanggap  dan Sambaliung dengan kekayaan kebudayaannya yang cukup banyak diantaranya keraton Sambaliung. (Bangun Banua)

Present Batik Village, Banuanta 1st Place at Pokdarwis

Pokdarwis (Banuanta tourism awareness group) Tanjung Redeb won the first place in the competition held by the Berau District Culture and Tourism Office, Thursday (7/19) at the exclusive Palmy hotel.

Acting as judges, Hotlan Silalahi M Si, Mapasikra Mappaseleng and Yozzie Frize Avidar won Banuata with a variety of considerations, besides the second place was Pokdarwis Tulung Ni Lenggo from Tembudan, champion 3 Bangen Tawai from Merasa, Harapan 1 Gunung Ilanun from Sambaliung and 2 Kalibata hopes from Teluk Bayur.

Banuanta appeared presenting the batik village located in the center of Tanjung Redeb city, precisely in the Amal Gang. “We display tourism that is not from nature but is processed according to the location it has,” said Suwardi Mangenre, head of the deputy director of Banuanta.

Batik village was pointed out in 2018 by the Regent of Muharram, which in the charity alley was centered on batik berau. The process and material for processing batik is more to use materials from nature.

In the area of the village, often visited by people including tourists. The charity aisle area and its surroundings are polished and beautified by growing live pharmacies and flower flowers.

There is also a religious area around the area where there is a shrine of HM Ali Junaidi, there are several inns that can accommodate visitors for pilgrimage. And culinary tours are displayed on the derawan island road from morning to night.

Whereas the pokdarwis Tulung Ni Lenggo from Tembudan lifts the tour of Tulung Ni Lenggo Lake which has been known in recent years.

Tulung Ni Lenggo Tourism is managed by Pokdarwis, which results in the welfare of the villagers. Access is sufficient to support and the facilities to support traveling there are very adequate, the bathing arena is prepared for dressing, toilets, culinary and other supporting nests.

The number of visits is quite easy on a long holiday.

Pokdarwis Bangen Tawai from Merasa, also held a tour at Wisalayah with a pattern of involving local tourists or foreigners to get involved in the development of the village feel.

“When to Feel? That is the canopy stretched by Pokdarwis with his spokesman Linus.

There are traditional dances that are present if there is a package for the arrival of guests, then their educational tour shows about the forest in which there are also forest people.

Traveling to Merasa, Pokdarwis invites guests to plant trees for nature conservation.

While Pokdarwis Teluk Bayur captures the Tanggap and Sambaliung forests with a wealth of culture that is quite a lot, including the Sambaliung Palace. (Bangun Banua)