Sederet Acara Dipersiapkan untuk HUT Berau

Tanjung Redeb –

Sama seperti tahun sebelumnya, peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-66 Kabupaten Berau dan ke-209 Kota Tanjung Redeb yang jatuh pada 15 September 2019 akan digelar Pemkab Berau dengan berbagai kegiatan. Sebagai bidang seksi yang menangani publikasi, Dinas Komunikasi dan Informatika bersama dengan bagian humas Setda Berau yang terlibat dalam konsentrasi kegiatan hari jadi tersebut telah mempersiapkan deretan acara guna memeriahkan HUT tersebut.

Kegiatan hari jadi diawali dengan upacara Manguati Banua (atau mengobati kampung merupakan tradisi bernuansakan Islami. Bertujuan memohon kepada Allah untuk menghindarkan segala bencana alam terhadap daerah ini. Manguati banua ini tidak hanya dimaksudkan untuk mendoakan keselamatan daerah dari bencana alam bahkan menghindarkan dari berbagai penyakit menular yang rentan terjadi di sejumlah wilayah) pada tanggal 15 sept bertempat di musium Batiwakkal Berau, Gunung Tabur. Dan sore harinya akan dilanjutkan pelaksanaan pembukaan expo berau bertempat di lapangan pemuda.

Sedangkan untuk kegiatan upacara hari jadi akan dilaksanakan pada Senin, 16 September 2019 di lapangan Batiwakkal Berau, kemudian dilanjutkan sidang Paripurna istimewa hari jadi Berau di gedung DPRD Berau.

Tak hanya itu, sederet perlombaan juga akan digelar yang akan dimulai pada 17 September hingga 29 September 2019. Kemudian dilanjutkan kembali 27 Oktober 2019. Dimana untuk 15 September juga akan ada welcome party dan pengundian Simpeda atau panggung hiburan Padi Band. Dan di 17 September lomba Ancur Paddas bertempat di gedung Graha Pemuda Berau.

Untuk 21 September, gowes Nusantara yang mengambil start di musium Sambaliung dan finish di kantor Dispora Berau. 23 September hingga 24 September lomba olahraga tradisional bertempat di lapangan Batiwakkal. Dan untuk penutupan Berau Expo adalah di tanggal 24 September. Di 29 September ada acara bakar ikan dilanjutkan dengan lomba perahu pada siang harinya yang bertempat di tepian sungai Segah. Terakhir, 27 Oktober ada parade kostum karnaval yang bertempat di tepian Ahmad Yani. (bangun banua)

A Series of Events Were Prepared for Berau Anniversary

Just like the previous year, the 66th anniversary of Berau Regency and the 209th of Tanjung Redeb City which fell on September 15, 2019 will be held by the Berau District Government with various activities. As a section of the section that handles publications, the Office of Communication and Information together with the Secretariat of the Regional Secretariat of Berau who are involved in the concentration of anniversary activities have prepared a series of events to enliven the anniversary.

The anniversary activity begins with the ceremony of Manguati Banua (or treating the village is an Islamic nuanced tradition. Aiming to ask God to avoid all natural disasters on this area. Manguati banua is not only intended to pray for the safety of the region from natural disasters and even avoid various infectious diseases that susceptible to occur in a number of areas) on the 15th sept at the Batiwakkal Berau museum, Gunung Tabur. And in the afternoon, the opening of the Berau expo will take place in the youth field.

Whereas the anniversary ceremony will be held on Monday, September 16, 2019 in the Berati Batiwakkal Square, then proceed to the Berau special plenary session at the Berau DPRD building.

Not only that, a series of competitions will also be held which will begin on September 17 until September 29, 2019. Then resume again October 27, 2019. Where for September 15 there will also be a welcome party and a Simpeda draw or Padi Band entertainment stage. And on September 17 the Paddas Ancur competition took place at the Berau Youth Graha building.

For September 21, 2 notes & Nusantara took the start at the Sambaliung museum and finished at the Berau Dispora office. September 23 to September 24 traditional sports competitions took place on the Batiwakkal field. And for the closing of the Berau Expo is September 24th. On September 29 there was a fish grilling event followed by a boat race in the afternoon which took place on the banks of the Segah river. Finally, on 27 October there was a parade of carnival costumes that took place at the edge of Ahmad Yani. (bangun banua)