Tampilkan Karya Kostum Karnaval Hasil Pelatihan

Tanjung Redeb –

Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia untuk tahun ini,  HUT ke-74 Kemerdekaan RI, kembali dirayakan dengan melaksanakan pawai pembangunan pada Minggu (25/8) pagi. Setiap elemen masyarakat dan pemerintahan baik OPD maupun BUMD di lingkungan Pemkab Berau turut meriahkan pawaia kali ini, termasuk Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Berau dengan menampilkan beberapa karya hasil pelatihan kostum karnaval, yang sempat digelar beberapa waktu lalu.

4 kostum karnaval dengan desain motif Berau dikenakan oleh model dengan berjalan kaki mengikuti rute rombongan pawai. Namun, karena berat kostum yang lumayan hingga 20 kilogram, khusus untuk pemakai kostum hanya berjalan dari tepian Jalan Ahmad Yani hingga ke garis finish yakni di Lapangan Pemuda Tanjung Redeb.

Kostum karnaval yang ditampilkan dan diarak oleh rombongan dari Disbudpar Berau bertujuan untuk menunjukkan kepada masyarakat bahwa Berau sudah memiliki kostum karnavalnya sendiri, yang dapat ditampilkan dengan membawa identitas Berau. Dan untuk itu juga, tampilan yang diberikan oleh kostum tersebut tentunya meningkatkan level pawai setingkat nasional, seperti yang digelar di kota-kota luar Berau seperti di Surabaya dan Malang.

Selain memperkenalkan kepada masyarakat Berau, penampilan kostum hasil karya pelatihan warga Berau ini juga nantinya diharap akan dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung ke Berau. Terlebih, kostum ini juga tak hanya akan dipertunjukan pada event tertentu seperti HUT RI dan Hari Jadi Berau, tetapi juga akan ditampilkan di event budaya lainnya seperti yang masuk dalam kalender even yang sudah disusun oleh Disbudpar Berau jika memungkinkan.

Tak hanya kostum karnaval, para Duta Wisata Berau 2019 yang baru terpilih juga mengikuti rombongan pawai tepatnya di belakang para pemakai kostum dari Disbudpar Berau. (bangun banua)

Show the Carnival Costume of Training Results

Commemoration of the Anniversary of the Republic of Indonesia’s Independence for this year, the 74th Anniversary of Indonesian Independence, was celebrated again by holding a construction march on Sunday (8/25) morning. Every element of society and government both OPD and BUMD in the Berau regency also enlivened this time, including the Berau Culture and Tourism Office (Disbudpar) by displaying some of the results of the carnival costume training, which was held some time ago.

4 carnival costumes with a Berau motif design worn by the model on foot following the parade route. However, because the weight of the costume is quite up to 20 kilograms, specifically for costume wearers only walk from the edge of Jalan Ahmad Yani to the finish line ie at Tanjung Redeb Youth Field.

The carnival costume displayed and paraded by a group from the Berau Disbudpar aims to show the public that Berau already has his own carnival costume, which can be displayed by carrying a Berau identity. And for that too, the appearance given by the costume certainly increased the level of the national level parade, as it was held in cities outside Berau such as in Surabaya and Malang.

In addition to introducing the Berau community, the appearance of the costumes created by the Berau residents will also be a special attraction for tourists visiting Berau. Moreover, this costume will not only be performed on certain events such as the Republic of Indonesia Anniversary and Berau Anniversary, but will also be displayed at other cultural events such as those included in the calendar of events organized by the Berau Disbudpar if possible.

Not only the carnival costume, the newly elected Berau Tourism Ambassadors of 2019 also participated in the parade group precisely behind the costume wearers of the Berau Disbudpar. (bangun banua)