Turis Akan Terkenang Dengan Kebersihan di Lokasi Wisata

KETIKA kita berkunjung ke sebuah wisata alam, pasti ada sebuah kenangan yang tak terlupakan. Menurut duta wisata Berau Wendy Hadi Wijaya, kenangan yang biasa tak terlupakan selain keiandahan alam adalah kebersihan lokasi wisata.

Wendy yang baru saya terpilih menjadi duta wisata Berau, bersama Zeta, pada Pemilihan Duta Wisata Kabupaten Berau  di Balai Mufakat Juli lalu, menyebutkan bahwa Berau memilikipotensi wisata yang luar biaa dengan terdapat 170 daya tarik semisal Labuan Cermin di Biduk Biduk dan danau di Kakaban dengan ubur.

Di paparkan jebolan PSB Academ, University of Wollonggong Australia ini,  tentunya di semua lokasi lokasi wisata yang dimiliki Berau, haruslah utamakan kebersihan. Karena Kunci dari kenangan yang tertanam dalam benar turis baik itu turis nusantara maupu mancanegara adalah kebersihan.

Bagaimana turis akan terkesan, ketika menyelam di dasar laut kepulauan derawan , maratua, mereka menemukan sampah rumah tangga, baik itu plastik atau jenis lainnya.

“Nah bagaimana kita mendapatkan nama baik Berau dan erkeal sampa luar negri dikarenakan haven of turism. Kebersihan adalah kunci dari semuanya untuk mendapatkan kenangan dari turis. Kebersihan dan sikap  akan membawa keberhasilan,” paparnya.

Sebagai contoh Balikpapan sebagai kota besar saat ini sudah tertata rapi dari sampah yang ada dijalanan. “Saya berharap kedepanna govermen regulation must be srengthened regarding to this case, mungkin bagi yang buang sampah sembarangan di denda atau ather alternatives way,” tutur lelaki 24 tahun ini.

Sebelum menyandang gelar duta wisata, Wendy putera dari pengusaha walet ini cukup peduli  dengan lingkungan. Kerap dengan komunitasnya melaksanakn aksi bersih bersih lingkungan termasuk bersih bersih pantai di wilayah pulau derawan.

Wendy yang sejak SD, bersekolah hingga setingkat SLTA di Tawau , Malaysia. Kemudian meneruskan ke Perguruan Tinggi di Australia.Wendy tidak langsung meneruskan usaha keluarga, namun sempat bekerja di di sebuah bank swasta di Tanjung Redeb.

Saat ini Wendy berwirausaha dan menjalankan amanat yang ada di pundaknya , menjadi seorang duta wisata, yang dalam waktu dekat ini akan mewakili Kabupaten Berau pada Pemilihan Duta Wisata di tingkat Provinsi Kaltim. (bangun banua)

Tourists Will Remember With Cleanliness at the Tourist Site

WHEN we visit a nature tour, there must be an unforgettable memory. According to Berau tourism ambassador Wendy Hadi Wijaya, the usual unforgettable memories besides the beauty of nature are the cleanliness of the tourist sites.

Wendy, who was newly elected as a tourist ambassador for Berau, along with Zeta, at the Berau Regency Tourism Ambassadors at the Mufakat Hall last July, said that Berau has exceptional tourism potential with 170 attractions such as Labuan Cermin in Biduk Biduk and the lake in Kakaban with jellyfish.

He explained that the PSB Academ dropout, University of Wollonggong Australia, of course, in all tourist sites owned by Berau, must prioritize cleanliness. Because the key to the memories that are embedded in true good tourists, domestic and foreign tourists is cleanliness.

How tourists will be impressed, when diving on the seabed of the Derawan Archipelago, Maratua, they find household waste, be it plastic or other types.

“Now how do we get the good name of Berau and Erkeal until overseas because of the haven of tourism. Cleanliness is the key to everything to get memories from tourists. Cleanliness and attitude will bring success, “he explained.

For example, Balikpapan as a big city is now neatly arranged from the trash on the streets. “I hope that in the future regulation regulation must be extended to this case, maybe for those who litter in the fines or ather alternatives way,” said the 24-year-old man.

Before holding the title of tourism ambassador, Wendy, the son of a swallow entrepreneur, was quite concerned about the environment. Often the community carries out environmental clean up actions, including cleaning the beaches in the Derawan island.

Wendy, who has been in elementary school, attended school up to senior high school in Tawau, Malaysia. Then proceed to the College in Australia. Wendy did not immediately continue the family business, but had worked at a private bank in Tanjung Redeb.

Wendy is currently an entrepreneur and carrying out the mandate on her shoulders, becoming a tourism ambassador, who in the near future will represent the Berau District in the Election of Tourism Ambassadors at the East Kalimantan Province level. (bangun banua)